No Flash
Отдых в Геленджике ..::.. История Города
История Геленджика
Черноморское побережье в районе современного Геленджика было заселено с древнейших времен. В 6 км. от города расположено нижнепалеотическое поселение и дольмены - заросшие мхом сооружения из каменных плит эпохи бронзы, с возрастом около 200 тыс. лет. Они всречаются на вершинах гор, в долинах рек и напоминают собой хаты, сложенные из плит песчанника весом от 300 до 800 пудов каждая. Дольмен - древнейшее погребальное сооружение.

В 1956 г. археологическая экспедиция под руководством И.Б. Брашинского на территории лесопитомника Геленджикского лесничества открыла местонахождение палеолитических предметов из песчаника: рубило. нуклеус, отщепы и скребло. Все предметы были изготовлены по технике, близкой к поздне-ашельским-раннемустьерским образцам, найденным в Абхазии и в бассейне реки Кубань.

У людей, оставивших эти памятники было развито животноводство, земледелие, ремесла. С ними вели торговлю древние греки. На своих галерах они заходили в бухту, доставляя сюда глиняную посуду, ткани, вина. В VI в. до н.э. греки основали небольшую торговую колонию на берегу Геленджикской бухты и назвали это поселение - Торик. Около 370 года гунны опустошили и разрушили города Причерноморья.

В средневековье здесь жили племена зихов, в последствии - их потомки, адыгейские племена натухайцев и шапсугов. С конца XV века на Черноморском побережье Кавказа устанавливается турецкое владычество. Торговое село на берегу Геленджикской бухты становится местом вывоза турками невольниц - молодых красивых девушек горянок. Это были самые мрачные времена в истории местных городских племен. По одной из версий своим названием город обязан именно этому периоду в истории. В переводе с тюркского Геленджик - "белая невеста". Турецкое иго продлилось триста лет. В 1829 году, после длительных войн России с Турцией за Черноморское побережье Кавказа, по Андрианопольскому договору восточное побережье Черного моря отошло к России.

Русская крепость Геленджик была основана в 1831 г. в период военной колонизации черноморского побережья и служила важным опорным пунктом русских войск и базой кораблей Черноморского флота. В период Крымской войны в марте 1854 года крепость Геленджик была оставлена и взорвана, а в 1857 году в разрушенную крепость вновь вступили русские войска. В 1864 году была основана станица Геленджикская преобразованная в дальнейшем в селение. Заселяли новое селение в основном крестьяне из средней полосы России, а также греки и армяне.

В устье реки Вулан на месте бывшего Михайловского укрепления, расположен поселок Архипо-Осиповка. В центре его на возвышении стоит шестиметровый ажурный чугунный крест. Надпись на памятнике напоминает об одной из героических страниц нашей истории. Далекой весной 1840 года на Михайловское укрепление, в котором нес службу гарнизон в 500 человек, напал отряд горцев, превосходивший по численности защитников крепости. Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов вызвался при необходимости взорвать пороховой погреб. Гарнизон сражался стойко, но силы были неравные. В последний момент, когда стало ясно, что врага не одолеть, последовал сильный взрыв - это рядовой Осипов выполнил свой воинский долг и погиб сам.

В начале XX века население Геленджика состояло в основном из потомков крестьян-переселенцев из внутренних губерний России, Украины, греков и армян, прибывших из Турции, а также чехов и поляков. Постепенно Геленджик благоустраивался на частные средства дачников и местного населения: открылось почтово-телеграфное отделение, была завершена постройка пароходной пристани, появилась библиотека, разбиты скверы, улучшались дороги. В 1905 году был построен прекрасный храм Вознесения пресвятой богородицы, а в 1913 году, в честь 300-летия рода Романовых жители Геленджика торжественно открыли Свято-Преображенскую церковь.

Как лечебная местность и курорт, Геленджик стал привлекать внимание в конце XIX века. Чудесный климат этого уголка, удобная бухта привлекали внимание интеллигенции и средней буржуазии как место летнего отдыха, и на рубеже веков район Геленджика стал интенсивно застраиваться частными дачами. В 1915 году вышел правительственный указ, согласно которому селение Геленджик было преобразовано в городское поселение. В 1900 году на берегу бухты открывается первый частный санаторий. А в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом. В 1913 году открыт санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

Осенью 1942 г. немецко-фашистские войска заняли г. Новороссийск. Геленджик стал прифронтовым городом. В нем дислоцировались 18-я армия, Новороссийская военная база, дивизионы торпедных катеров Черноморского флота, авиационные части. Здравницы, клубы, школы, дошкольные учреждения были переоборудованы под госпитали. Гитлеровцы ожесточенно бомбили город, обстреливали его из дальнобойных орудий. Многие здания были превращены в руины. Отсюда в феврале 1943 г. отправился на "Малую землю" десант майора Куникова. Осенью 1943 г. Новороссийск был освобожден. В Геленджикской бухте базировались легкие силы Черноморского флота. От пирсов ежедневно уходили на боевые задания легкие катера. С осени 1942 года линия фронта установилась в 20 километрах от Геленджика, ставшего ближайшим тылом наших войск на этом участке боевых действий. Непрерывные бомбежки немецких самолетов превратили город-курорт почти в руины.

Идут годы, постепенно формируется новый облик Геленджика. Когда-то южный склон Маркотхского хребта, у подножия которого раскинулся город, был покрыт лесом. Но бельгийские и французские концессии хищнически вырубили деревья. Да и сам Геленджик, по словам известного писателя Константина Паустовского, побывавшего здесь в начале века, "был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Вся зелень на много километров вокруг была уничтожена жестокими новороссийскими ветрами - норд-остами. Только колючие кусты держи-дерева и чахлая акация с желтыми сухими цветочками росли в палисадниках". В советское время произошли разительные перемены. Местный лесхоз каждой весной проводит на склонах Маркотха террасные посадки пицундской сосны. Восстановленный лесной массив занимает сегодня площадь более четырех тысяч гектаров.

 


Наши часики :)